Sunday, May 31, 2015

Bekal Piknik yang Praktis

Saya suka piknik,Botram dan makan bersama.Makan sendiri itu paling ga enak.Kalo piknik enaknya bawa bekal sendiri.Kalo beli ga sesuai selera dan kebersihannya ga dijamin.Bekal piknik bisa dibuat yang praktis dan tetap nikmat.Bekal piknik kemarin,saya masak ayam goreng yang sudah diungkap bumbu,bihun goreng dan tumis campur isi udang,tempe dan tahu.Pelengkapnya tentu harus ada sambel tomat extra pedes,cemilan,permen dan teh satu teko.Kenapa harus ada teh? Karena saya suka minum teh panas kalo abis makan yang pedes.Itu mah kalo lg piknik aja,kalo dirumah cukup minum air putih hangat.

Ayam diungkep pake bumbu malam hari jadi besoknya tinggal digoreng.Bumbunya juga udah meresap jadi enak.Tumis campur jg tinggal blender bumbu.Tahu dan tempe ga perlu digoreng terlebih dahulu.Menghemat waktu dan lebih sehat.Bihun goreng juga mudah,bihun direndam air mendidih,tumiskan bawang merah dan bawang putih,masukkan wortel parut.kalo udah matang masukkan bihun,bawang daun dan seledri,garam,lada bubuk dan sedikit kaldu bubuk kalo suka.aduk rata dan selesai:-))


Friday, May 29, 2015

Cemilan Makaroni Goreng


Dari kecil suka liat Makaroni di dapur,Ummi suka pakai kalo bikin sup terutama saat lebaran.di Toko oleh-oleh juga banyak dijual cemilan Makaroni aneka rasa.Aku fikir jenisnya khusus buat cemilan.Waktu main kerumah bibi,liat dia jemur dan menggoreng Makaroni yang kami makan buat cemilan siang.eh,rasanya enak,ga pake tambahan msg atau garam. Aku coba bikin juga,beli Makaroni yang warnanya coklat.Kalo ga salah 14 rb 1/2 kg.Dijemur dulu biar merekah saat digoreng.Hasilnya banyak banget.Kalo menggoreng,pastikan minyaknya udah panas,kecilkan api biar ga gosong.Selamat mencoba:-))

Palm Sugar Cake

Palm Sugar juga dikenal dengan nama Palm Suker.Gula ini biasa dijual dalam kemasan kecil berisi 250 gram gula Palm.Resepnya dari Blog Cetakankue.blogspot.com.

Resep Palm Sugar Cake
Bahan-bahan:

5 butir telur
150 gram tepung terigu
250 gram Palm Sugar (aku pake 200 gram,manisnya pas)
1 sdt tbm
100 gram mentega (aku pake 200 gram)
1 sdm Susu cair (aku pake 1 sachet susu bubuk)
1 bungkus vanili bubuk

Cara membuat:
Kocok telur sampai mengembang,masukkan palm sugar dan tbm.Kocok lagi hingga mengembang.Masukkan campuran terigu,susu dan vanili bubuk.Aduk hingga rata,terakhir masukkan mentega cair,aduk balik.Oven dengan suhu 200 derajat.


Thursday, May 28, 2015

Sayur Campur Daging Tetelan


Di dapur ada labu siam,jagung dan daging tetelan,jadilah sayur campur ini.Rasanya enak,bumbunya sederhana:-))

Resep Sayur Campur Daging Tetelan

Bahan-bahan:
1 buah Labu siam
1 buah Jagung kuning
1/4 kg daging tetelan
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
3 iris Jahe
3 Iris lengkuas
2 lembar daun salam
75 ml santan instan
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1,5 liter air

Cara membuat:
Rebus air hingga mendidih,masukkan daging tetelan,daun salam dan lengkuas.Masak hingga lunak,masukkan potongan sayur.biqrkan hingga sayur matang.ulek sisa bumbu,masukkan kepanci.Masukkan santan,garam dan gula,aduk rata.Siap dihidangkan:-))


Tuesday, May 26, 2015

Nasi Goreng Kencur

Hampir tidak ada bumbu kencur pada masakan Bugis.Kencur hanya dikonsumsi saat beli jamu di Mbak yang biasanya keliling.Aku juga awalnya kurang suka,tapi karena sering icip-icip menu Sunda yang memakai kencur,akhirnya lidahku bisa nerima.

Nasi goreng Kencur pertama kali aku makan saat dibuatkan sama uwak.Rasanya dikit aneh tapi enak.Kata temanku yang dulu sama-sama kuliah di Bandung,kok makanannya rasa jamu hehehe

Resep Nasi Goreng Kencur

Bahan-bahan:
1 porsi nasi
5 cabe hijau
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
3 iris kencur
1/4 sdt garam
1 butir telur
2 sdm Minyak untuk menumis

Cara membuat:
Haluskan semua bumbu,tumis sampai harum.Masukkan telur,orak-arik sampai telur matang.Masukkan nasi,goreng hingga matang.Sajikan dengan irisan tomat dan kerupuk.Aku tambahkan ikan Tongkol goreng,maklum Bugis.Ga nikmat kalo ga pake ikan;-))



Carrot Cake

Resep Carrot Cake aku ambil di Web Easilygoodeat.blogspot.com. Kemarin dikasi Wortel sama teh Yuli.Hasil panen dikebun ibunya,makasih teh Yuli.Kuenya udah diantar sama teh Erna:-))

Resep Carrot Cake:
Bahan-bahan:

1 cup terigu
1 1/2 cup wortel parut
1/2 cup gila pasir
1 1/2 cup butter (aku pake mentega)
2 telur
1 1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
50 ml susu
1/4 sdt kayu manis bubuk

Cara membuat:

  1. Tuang 1/4 cup gula ke panci,tambahkan 1 sdt air.Masak hingga menjadi karamel,jangan sampai hangus.Masukkan mentega dan wortel parut.Masak hingga wortel setengah matang,dinginkan.Kocok telur dan sisa gula hingga mengembang.Masukkan susu dan wortel.Aduk hingga rata,masukkan terigu,kayu manis,garam dan baking powder.Aduk hingga rata,tuang adonan keloyang yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung terigu.Oven selama 40 menit dengan suhu 200 derajat:-))




Monday, May 25, 2015

Potato Wedges

Resep Potato Wedges:

2 buah kentang ukuran sedang
Keju cheddar (Keju mozarella)
Garam,lada bubuk dan Oregano

Cara membuat:

Cuci bersih kentang,belah empat.rebus setengah matang.Panaskan oven 200 derajat.Tata kentang diloyang yang sudah dialasi kertas roti.Poles sedikit mentega atau minyak goreng.Taburi garam,lada,regano dan keju parut diatas kentang.Panggang selama 20 menit:-))



Saturday, May 23, 2015

Pengnge' (Nasi Ketan Hitam ala Bugis)


Ada beras Ketan Hitam di dapur yang aku bawa waktu pulang dari Bone akhir tahun lalu. Aku simpan di wadah Tupperware. Kondisinya bagus, tidak rusak atau berkutu. Beranikan diri belajar masak Nasi Ketan Hitam. Hasilnya bagus, berhasil.....hehehe. Aku masak ala Nasi Liwet Sunda, orang Bugis dulu juga memasak nasi dengan cara seperti itu. Khusus beras ketan, cara masak yang diliwet disebut Pengnge'. Jadi kalo ditawari makan Pengnge' berarti Nasi Ketan yang dimasak seperti Nasi Liwet. Masih ada sisa Bajabu Kaluku jadi aku jadiin topping. 

Resep Pengnge' ala Dapoer Yuyu
Bahan-Bahan:

2 cup beras ketan hitam
2 cup air
1/2 sdt garam

Bajabu kaluku (bisa diganti kelapa parut yang dikukus dan ditambah sedikit garam)

Cara membuat:
Cuci beras ketan hitam, rendam selama 4 jam. siapkan pancil teflon (bisa panci biasa) masak air 2 cup hingga mendidih. masukkan beras ketan hitam dan garam. Birkan mendidih dan airnya sisa dikit. Aduk rata, kecilkan api dan biarkan hingga airnya kering dan nasi ketannya matang.Cetak pake cetakan kue dan kasi topping diatasnya.



Friday, May 22, 2015

Resto Bukit Alamanda Garut


Kalau ingin menikmati view Kota Garut di Sore dan malam hari, tempat ini paling cocok. Duduknya diteras atas, kalau dibawah ga kelihatan. Tempatnya di dinding bukit dengan tanah berkontur,hijau dan asri. Kami pesan Kentang goreng dan Sosis buat ayah, aku pesan Nasi Goreng Seafood,Keiko chan minta Ice Cream. Minumnya Soft drink dan Teh tawar panas. Pilihan menunya banyak, ada nasi,pasta, pizza dan lain-lain. Resto ini bagian dari Resort dan Hotel Bukit Alamanda. Alamatnya dijalan Raya Samarang 

 Kentang Goreng dan Sosis
 Nasi Goreng Seafood
 Ice Cream Chocolato
 Bisa nginap disini, adem....
 Ayah dan Keiko chan

 Betah berama-lama disini:-))

Jalangkote (Pastel ala Bugis)

Add caption

Siang,pengen makan Jalangkote.Aduh....kalo pengen makan sesuatu,ga bisa lupa kalo ga dimakan.Masuk kedapur,bikin isian.Wortel,kentang dan bihun.Baru potong-potong kentang,ada teh Erna main kerumah.Kebetulan,teh Erna bisa bantuin nguleni adonan.Ga lama kalo berdua,teh Erna giling dan aku yang bikin Jalangkotenya.Makan rame-rame sama Keiko chan yang lagi main berempat sama teman-temannya.Nikmat dengan sambel cair pedes dan teh manis:-)) Resepnya sudah pernah aku posting disini.




Thursday, May 21, 2015

Chocodot Garut

Keiko chan lagi libur tiga hari, pagi ini bawa dia ke Chocodot yang ga jauh dari rumah. Chocodot khusus memproduksi aneka jenis coklat. Saah satu oleh-oleh andalan kota Garut. Kalo weekend rame banget. Harganya bervariasi, mulai dari Rb7.500 sampe ratusan ribu yang udah berupa paket sovenir atau parcel. Gerai ini berada di Jl. Raya Garut-Bandung Km 7, sebelah kanan kalo dari arah Bandung. Ada beberapa gerai chocodot di Kota ini, tempatnya sama,,,,nyaman banget. aneka produk ditata bagus dan cantik.Kalo main ke Garut, jangan lupa mampir ke Chocodot ya:-))







Paket Coklat, isinya ada lima. dibelakang kemasan bisa baca info tentang Gunung-Gunung yang ada
 di Garut
Beli Coklat kemasan, diseduh dan dinkmati disana, Keiko chan suka banget


Ayam Bakar Nando's Saus Peri-Peri

Nyari resep di Web Nando's,aku modifikasi sesuai selera.Rasanya enak kata ayah hehehe.Ayamnya aku bumbui tadi sore,disimpan dulu di kulkas 4 jam sambil nunggu ayah pulang.

Resep Ayam Bakar Nando's Saus Peri-Peri
Bahan-bahan:
1/2 kg daging ayam ( aku pilih bagian paha)
2 buah Kentang ukuran sedang
Paprika merah dan paprika hijau secukupnya
1 buah Bawang bombay

Bumbu-bumbu:
1/2 Botol Nando's Sauce peri-peri
5 siung bawang putih
2 iris jahe
1 sdt oregano dan Rosemary

Cara membuat:
Hauskan bumbu,campur dengan Sauce dan bubuk oregano dan Rosemary.Aduk rata,balurkan merata kedaging ayam.Tutup dengan plastik wrap,simpan dikulkas.Kupas kentang,belah empat.Tata daging ayam,kentanh,paprika dan bawang bombay.Masukkan ke oven yang sudah dipanaskan.atur suhu 170 derajat api atas dan bawah selama 20 menit.Naikkan suhu menjadi 200 derajat,panggang kembali 40 menit.