Monday, June 30, 2014

Pepes Tahu

Pepes Tahu, menu sehat dan gampang banget buatnya. Daripada di goreng terus, bukan hanya bosan tp kurang sehat. Pepes ini saya bakar di teflon 10 menit bolak-balik.

Resep Pepe Tahu
Bahan-bahan:

3 buah tahu kuning
1 biji cabe bendot
1 biji wortel kecil
1 butir telur ayam negeri
daun pisang
1 tangkai daun bawang
Garam
Lada

Cara membuat :

Parut tahu memakai parutan keju, sisihkan. potong potong bawang daun, cabe bendot, sisihkan. serut wortel, sisihkan. campur tahu yang sudah diparut, bawang daun, cabe bendot dan wortel serut. tambahkan garam dan lada, masukkan telur yang sudah dikocok lepas. Aduk rata adonan, bagi tiga. ambil selembar daun, letakkan satu bagian adonan, gulung dan sematkan lidi atau stepler. bakar di teflon selama 10 menit bolak-balik. enak disantap panas-panas dengan Nasi:-))







Kalio Daging Sapi

Tadi pagi dapat dapat daging segar di warung,aku beli buat resep ini. belum dicoba sih karena belum waktunya berbuka puasa tp harumnya menggoda selera:-))

Resep Kalio Daging Sapi (Terinspirasi dari JTT,thank u mbak Endang)
Bahabahan:

1/2 daging has sapi
1 buah kelapa diambil airnya 1 liter
1/4 kg kentang


Bumbu-bumbu:
Bumbu Halus
 5 sendok Cabe keriting halus (aku punya stok di freezer)
10 biji cabe keriting kering (rendam air panas)
4 biji kemiri utuh
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
1sdt ketumbar halus
1 sdt jintan halus
1 sdt pala halus
1sdt kunyit bubuk
1 sdt kayu manis bubuk
2 sdm gula merah
garam secukupnya

Bumbu lainnya dimemarkan:

3 batang sereh
3 iris jahe
3 iris lengkuas

tambah 2 biji bungan lawang, 3 lebar daun salam dan 2 lembar daun jeruk

Cara membuat :

Cuci bersih daging sapi dan potong agak besar. 1/2 kg dapat 16 potong., sisihkan. cuci bersih kelapa, potong kecil, blender dengan 1 liter air. pisahkan santal kental 500 ml. giling semua bumbu halus, memarkan bumbu lainnya.tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu lainnya, daun salam dan daun jeruk santan encer. tunggu hingga mendidih. masukkan daging sapi, masak hingga setengah matang. masukkan santan kental, masak hingga airnya menyusut dan santan berminyak. jangan sampai airnya kering, siap dihidangkan:-)


 sebagian bumbu....
 Bumbu halus beli di swalayan...
 Aku pake kelapa gini bukan yang instan...
 persediaan cabe keriting halus



Sunday, June 29, 2014

Puding Custard:-)


Resep Puding Custard :

Bahan-bahan:

3 sdm tepung custard
7 biji telur ayam
2 buah santan kara
2 bungkus agar-agar plain
2 liter air matang
pewarna Hijau secukupnya (lebih bagus pake daun suji)
1 gelas gula pasir (kalo suka manis ditambah lagi)
sejumput garam

Cara membuat:

Kocok telur dan gula pasir hingga res, masukkan santan yang sudah dicampur air matang. masukkan tepung custard sedikit demi sedikit. masukkan agar-agar dan garam. masak hingga mendidih, matikan api. aduk hingga setengah dingin. Tuang kedalam cetakan, kalo sudah dingin siap dihidangkan:-)

Menu Simpel buat Berbuka Puasa:-)

 Puding Custard
 Es Campur biji Selasih
 Perkedel Jagung
 Sayur lodeh Labu siam campur Wortel
 Balado ikan Kakap Putih Asin kiriman dari Makassar:-))
 Sambel Tempe pake Cabe Bendot:-))
Menanti saat berbuka puasa:-))


Friday, June 27, 2014

Thank you mbak Endang n JTT:-)

saya suka resep yang ada di justtryandtaste.com. bagi pemula seperti saya, resep yang ada disitu lengkap dan step by step pengerjaannya. Mbak Endang pemilik web tidak menyembunyikan rahasia dapurnya. Tidak banyak orang seperti itu, sebagian besar hanya pasang foto. memang butuh waktu dan kesabaran untuk bisa berbagi resep step by step. saat tangan belepotan dan kita harus foto. rajin-rajin cuci tangan dan bersihkan dengan lap atau tissu:-))

Syukuran Ultah keiko chan:-)

Sore hari, syukuran ultah Keiko chan. aku ga ngundang banyak orang. hanya keluarga dan tetangga dekat. Masaknya juga jam dua an selesai acara dengan anak-anak. menunya yang simpel aja karrena aku masak sendiri dan sisa waktu cuma dua jam sebelum tamunya datang.

Menu yang simpel, ayam masak kecap, pepes tahu, mie goreng, tempe goreng dan sambel extra pedes stok dari kulkas. Wak Ety bawain sambel pake terasi, lalap dan kangkung yang ditumis dadakan didapur. Makasih Wak Ety n Nio:-)
 Nio dan Nenek....
 Nio dan Oma Yati...
 Mang Rayi, Nina,Nio bi Nci dan Bi Ntet...
 Nina dan Mang Rayi:-)
 Wak Irma pake Kerudung Orange
 Wak Ety, teteh Dila dan bi Ntet
Teh Ana di tengah...

My First Birthday Cake


Ultah tahun ini, Keiko chan minta kue tartnya ga beli di toko tapi bikin sendiri karena dia pengen ikut menghias kue. Akhirnya seharian ngubek dapur buat tiga bolu sponge cake jadul dan satu lagi ukuran mini buat atasnya. Karena mau buat cooking class buat anak-anak sekalian aku buatin beberapa biji ukuran mini buat dihias.


Bikin kuenya ga ribet tapi karena pertama kali mau mengias kue pake butter cream jadinya bingung pake resep siapa. sore-sore, masuk dapur lagi, buat butter cream dari salah satu blog. hasilnya gagal total. aku ngocoknya pake stand mixer. mentega belum lembut aku udah masukkan tepung gula. abis itu dicampur sirup,air dan susu kental manis. hasilnya, adonan mentega misah dengan sirup dan susu. kecewa banget aku tinggalin dapur dulu. sedih....aku keluar dulu main sama anak-anak.

Malam, himpun semangat lagi....buka kembali berbagai macam resep butter cream. akhirnya make resep Chef Juna. Mentega putih, campur gula halus dan susu kental manis. kali ini aku lepas stand mixer, aku pake mixer tangan aja. kocok mentega hingga lembut, masukin gula dikit-dikit. udah tercampur rata dan lembut baru aku masukin susu kental manis abis itu kasi pewarna makanan. Hasilnya menggembirakan, Keiko chan undang teh Wafa dan dedek Dinda buat ikutan menghias kue tartnya.

masih belepotan,maklum pengalaman pertama. Keiko chan dan teman-temannya senang bisa ikutan menghias kue:-))



Cooking Class @Keiko's Birthday Party:-)

Kemarin ulang tahun Keiko chan ke 9, Aku pengen buat sesuatu yang beda dari tahun-tahun sebelumnya. Akhirnya kepikiran adain Cooking Class. Akhirnya terwujud juga, anak-anak senang dan antusias banget. aku tinggal ngarahin sekaligus jd jd juru fotonya. Adonan kuenya udah aku buat sehari sebelumnya, aku simpan di kulkas.Pagi-pagi aku keluarin dan diamkan disuhu ruang. jam 7 berangkat belanja sekalian jemput 4 orang sepupu Keiko chan, dua orang lg yang diundang teman main dan ngajinya dekat rumah yang udah nginap dari kemarinnya.

Tiba dirumah jam 8, anak-anak rame-rame tiup balon dulu sambil aku siapin acaranya. pertama adalah membuat Pizza. Mereka pengen rasa Tuna, kebetulan sehari sebelumnya rame-rame bikin Pizza Tuna dan Pizza bakso udang plus sosis tp yang mereka suka yang rasa Tuna.

 Teh Salmah ngaduk adonan, aku pake resep dari justtriandteste.com. adonan pizza tanpa diuleni.
  Teh Ana dan teh Wafa ngiris paprika merah dan paprika hijau. Abis diaduk sampai semua bahan tercampur rata. adonan dipermentasi sejam baru dimasukkan ke kulkas.
 Acara berikutnya menghias kue Tart. aku bikin ukuran mini, pake resep kue bolu jadul favorit ayah. kue dan butter krimnya udah aku buat sehari sebelumnya jd anak-anak tinggal menghias.
 Seru, semua berebut pengen menghias kue...
Tarra....hiasan kuenya udah jadi. Kuenya dibawa dibagi dan dibawa pulang.

 Berikutnya mencetak cookies, adonannya udah aku siapin dari kemarinnya dan dikeluarin dari kulkas pagi-pagi.
 Alat tempurnya ini:-)
 Serius banget ya...

 Siap masuk ke Oven...
 Sambil nunggu kuenya di matang, anak-anak sholat Dhuhur dan main.
 Waktunya menyelesain Pizza. Teh Ana dan teh Wafa yang bertugas nyelesain



Dua loyang pizza siap masuk oven...

 Anak-anak makan siang dengan Pizza buatan mereka sendiri:-)



Dua loyang pizza habis dalam sekejap:-). abis makan anak-anak main lagi diselingi makan es cream yang aku buat kemarin.



 jam 14.12 aku kembali masuk dapur. Masak dadakan buat acara-makan sore sama keluarga dan tetangga dekat. acaranya jam abis shalat azar:-))