Thursday, May 22, 2014

Muffin Choco chip...lg;-)


Muffin Choco chip edisi kedua, belajar kembali dan ngubek banyak resep. kali ini ikut resep dari Blog Just Try n Taste kalo ga salah (resepnya nyusul) tuh kan ilang lagi:-)) Ternyata setelah dicampur bahan kering dan bahan basah, ngadoknya bentar aja. jangan lama, ntar bantat. kalo ada yang ngerundul biarin aja. hasilnya jauh lebih bagus dari percobaan pertama.

Tuesday, May 20, 2014

My first Muffin Choco chip



Liat postingan di group NCC resep Muffin Choco chip yang adonannya ga perlu pake mixer alias cuma diaduk aja pake sendok. Lupa nyimpan resepnya, dicari kembali digroup ga nemu, ketimpa sama banyaknya postingan yang ga masuk. Akhirnya buat kue ini dengan meraba-raba bahan. jadinya resep modifikasi hasil rabaan seperti mati lampu hehehe.

Resep :

Terigu 150 gram
mentega 100 gram (dilelehkan)
Baking powder 1/2 sdt
coklat bubuk 2 sdm
air 80 ml
Gula halus 60 gram
telur 1 butir
susu kental manis 4 sdm
choco chip secukupnya buat taburan

Cara membuat:
(hasil rabaan karena ga liat resep)
campur air, coklat bubuk, gula halus n susu kental manis. masukkan kedalam wadah yang berisi tepung terigu yang sudah dicampur baking powder, aduk rata. masukkan telur yang sudah dikocok terpisah, terakhir masukkan mentega cair. aduk rata dan tuang dalam adonan muffin. beri taburan choco chip dan panggang dalam oven yang sudah panas selama 25 menit (kondisi oven berbeda-beda)

Note : hasilnya bikin senyum manis merekah hehehehe

Saturday, May 17, 2014

Jalangkote (Pastel Goreng)




Salah satu makanan favoritku sejak kecil, kalo di Sulawesi Selatan namanya Jalangkote. Isiannya tergantung selera. Khusus kali ini aku buat isian dua macam karena aku suka isinya wortel, bihun dan daging ayam sedangkan ayah suka isian kentang, daging ayam dan potongan telur rebus.

Resep Kulit Jalanngkote :
Tepung terigu 500gram
Mentega 150 gram
Kuning telur 2
air es
garam sedikit

Cara membuat :
campur tepung terigu, garam dan mentega. setelah rata, masukkan kuning telur. setelah itu uleni dan masukkan air es sedikit demi sedikit. Aku giling adonan pakai gilingan sistik. setelah itu cetak bulat, isi dan pilin pinggirannya. goreng denan api sedang.

Resep sambel cair :
Bahan :
Cabe rawit 15 biji
garam
gula
cuka
Cara membuat :
Haluskan cabe rawit, campur dengan garam,gula dan cuka. siap disajikan

Puding Cinta



Aku namain puding cinta karena ake cetakan kecil bentuk hati. Cetakan serba guna yang aku beli di Ikea empat tahun lalu, baru kepake sekarang. pake resep puding biasa, susunya aku ganti pake santan karena lebih wangi. Pertama, cetak dulu bentuk hati, baru isi wadag puding sampai setengah wadah. Tunggu hingga mengeras, setelah itu lepas puding hati dari cetakan dan tata diwadah. setelah itu disiram kembali pake adonan agar-agar bening.
Puding ini aku sajikan waktu acara Yasinan dirumah, dapat 70buah.

Tips puding pake santan agar santannya ga misag adalah dengan setelah mematikan api. Aduk terus adonan puding hingga agak dingin dan hilang uapnya baru dituang diwadah. Hasilnya cantik, seperti pakai susu.

Tuesday, May 13, 2014

My First Cup Cake

 Cup Cake pertamaku, resepnya ngambil di resepanekacupcake.blogspot.com. kirain gagal karena aku baru ingat belum masukin Baking powder dan soda kue sebelum masukkan terigu. pantes ga ngembang hehehe. syukurnya tetap ngembang walaupun telat.
 Toppingnya aku pake Whipped cream merek Fondan karena belum berani buat sendiri.Masih berantakan  hiasanny, maklum pemula hehehe
 My first costumer;-))
Semangat bantuin Ibu....
sebelum dikasi topping:-))

Puding Kaca Bunga Mawar


Puding kaca Bunga mawar, resepnya adonan puding biasa dicetak dicetakan mawar dan cetakan es bentuk hati. seelah itu disusun terbalik diwadah baru disiram adonan puding bening. kalo udah keras baru dibalik. Tarra....itu hasilnya:-))
Ludes dalam sekejap, puas banget...

Monday, May 12, 2014

Bale Nasu Cakalang



Gagape Itterung (Terong masak kelapa sangrai)


 Gagape Itterung salah satu makanan favoritku sejak kecil. kalo merindukan Ummi, aku masak masakan yang kerap terhidang dimeja makan dulu. udangx sisa satu, keburu abis sebelum difoto hehehe.salah satu kuliner Bugis yang ngangeni, kalo ada udang bisa dimasukin tp kalo ga ada gpp, rasanya tetap nikmat.Aku share resepnya disini:

Bahan-Bahan:
Terong ungun 1kg (kalo ada bisa ganti terong jenis lain)
Kelapa 1/4 biji, parut dan sangrai hingga kecoklatan
Bawang merah 7 siung
Bawang Putih 4 siung
Jahe dua ruas
lengkuas dua ruas (aku suka pake lebih banyak)
Sereh 5 batang
Merica 1sdt
Garam
Gula pasir 1sdt
air dua gelas
Cara membuat
haluskan semua bumbu, blender kelapa sangrai  dengan air hingga lembut. tumis bumbu halus, kalo sudah harum masukkan kelapa goreng yang sudah diblender. masukkan udang, garam dan gula, biarkan hingga mendidih. Terong dibelah dan dipotong kira-kira 5cm. Susun terong dalam panci, siram dengan kuah kalapa goreng. masak hingga terongnya lunak:-))

Bolu Jadul favorit Ayah

Bolu jadul ini kue favorit ayah, bikinnya gampang dan anti gagal. Resepnya dikasi sama Bi Tuti adik mama yang bungsu. Ini resepnya:

Bahan-bahan:
Telur 5 butir
Tbm 1sdm
Vanili bubuk 1sdt
Gula 150 gram
Terigu 200 gram
Susu bubuk 50 gram
Mentega 200 gram

Cara membuat :
lelehkan mentega dan dinginkan, kocok gula dan telur (masukkan telur satu persatu). masukkan tbm dan vanili bubuk, mixer sampai mengembang. turunkan kecepatan mixer, masukkan terigu yang sudah dicampur susu sedikit demi sedikit. matikan mixer, masukkan mentega cair sedikit demi sedikit. masukkan adonan dalam loyang tulban yang sudah dioles mentega dan ditaburi sedikit tepung terigu dan oven dengan suhu 160 derajat selama 40 menit (kondisi masing-masing oven berbeda)

Tip : panaskan oven sebelum mulai mencampur adonan hingga oven sudah panas dan kue bisa mengembang dengan bagus

Puding Karamel n Nagasari Hunkwee



My First Egg Pie


Fresh from the oven, hasilnya seperti yang aku impikan:-))


Udah lama pengen banget bikin Pie Susus tp ga berani karena baru belajar masak. Nanya mbak google, banyak banyak yang share resep. Resep Pai ini aku ambil dari : http://www.youtube.com/watch?v=JPEPwcaXMmE&noredirect=1. Adonan dasar Pie aku rubah dikit, telurnya aku ganti beberapa sendok air es. Hasilnya tarra.....puas,Ayah dan Keiko chan suka banget:-))

Resep Egg Pie

Bahan-bahan
1/2kg tepung terigu
200gram mentega
6 butir telur (1 buat adonan pie,aku skip)
sejumput garam
1 kaleng susu kental manis
1/2 kaleng susu air putih

Cara membuat:

masukkan tepung terigu kedalam wadah, masukkan mentega. campur hingga rata, sisihkan. pisahkan putih dan kuning telur. kita pake kuningnya saja, masukkan susu dan air putih. kocok hingga rata dan saring. cetak adonan dasar pada cetakan pie, kalo sudah selesai semua. masukkan isian telur dan susu. jangan terlalu penuh ngisinya. panggang di oven selama 30-40 menit (optional)

Friday, May 9, 2014

Makan siang di Kebun Organik Abah

Selalu kangen makan dikebun organik abah di Cibunar setiap kali liat foto ini. menunya ala kampung. Nasi liwet organik buatan ambu dari hasil panen disawah, sambel n lalap, asin goreng, tahu, tempe dan kari tutut. pertama kali aku cobain pete bakar disini, rasanya enak tp baunya ampun hehehe.

Pallubasa n lontong special for my sister's Graduation Day


Pallubasa dan Lontong aku masak special untuk kakak yang wisuda. masaknya gampang banget, gimana ga. daging yang dibeli udah dipotong kecil-kecil jadi tinggal dicuci dan dicemplungin ke panci. Bumbu Pallubasa udah komplit dikirim dari Makassar. lontongx beli ditoko Asia. udah dipacking dalam plastik-plastik kecil yang dilobangi dibeberapa titik lengkap dengan bubuk santan. tinggal dicemplungin di panci dan dimasak hingga matang. Inilah enaknya masak kalo diluar negeri. Ga butuh waktu lama di dapur, aku masak siang sebelum beragkat kekampus karena acara wisudanya sore. balik dari  kampus tinggal ditata diatas meja. ludes dalam sekejap diserbu Bugis Mafia Gank;-))

Thursday, May 8, 2014

Bolu Sakura NCC


Pertama kali bikin Bolu Sakura, puas banget. lain kali cetakannya cukup diolesi mentega atau minyak, ga usah ditaburi terigu. Karena ga suka manis, aku kurangi gulanya 200gram jd airnya juga dikurangi.aku juga ga pake soda kue, karena di dapur cuma ada baking powder. Aku malah baru tau kalo baking powder itu beda dengan soda kue hehehe. tapi hasilnya tetap baguskok, kuenya lembut,ngembang dan ga bantat.






http://nccjajantradisionalindonesia.blogspot.com/2013/03/bolu-sakura.html

BOLU SAKURA

Bahan :
500 gr gula pasir
500 ml air matang
220 ml telur ayam (4 butir telur ukuran sedang)
100 mentega lelehkan

Ayak :
450 gr terigu gluten sedang (misalnya segitiga biru)
1 sdm baking powder
1 sdm soda kue

Cara Membuat :

1. Siapkan cetakan bolu sakura, semir dengan mentega/migor hingga rata. 
2. Masak 250 gr gula pasir hingga jadi karamel. Tuangi air, jangan diaduk. Masak hingga mendidih. Angkat. Sisihkan
3. Kocok telur dengan sisa gula pasir hingga kental dan mengembang kurleb 3 menit dengan hand mixer signora Tuangi gula karamel sambil dikocok dengan kecepatan rendah hingga rata. Saat ini adonan akan encer banget tapi gak perlu khawatir.- kalo aku diaduk dengan sendok kayu ajah
4. Masukkan terigu, aduk rata. Tambahkan mentega cair secara bertahap sambil diaduk perlahan hingga rata.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan sampai 3/4 cetakan. Kukus selama 15 menit hingga matang. Angkat. Keluarkan dari cetakan.

With Lea @Brunetti Cafe Melbourne





Tumpeng Ultah Rifqy @Melbourne